档案馆开展纪念“6.9”国际档案日主题宣传活动之二

文章作者: 黄洋 发布日期: 2024-06-24

2024年是中国研制出青霉素80周年,也是第十七个国际档案日,为弘扬南农精神,凝聚新时代南农人奋进一流的精神力量,提升档案工作服务中心大局能力,增加学校师生参与度。6月7日,王春伟副馆长带领档案馆工作人员在逸夫楼北门开展一系列宣传活动和赠书活动,围绕《中华人民共和国档案法实施条例》的主体内容和中心思想,引导师生深入贯彻落实新修订的《中华人民共和国档案法》和《中华人民共和国档案法实施条例》,进一步优化档案管理体制机制,完善档案资源齐全收集、安全保管以及有效利用的制度措施,提升档案工作科学化规范化水平,强化师生对档案工作的重视。

活动专题展出了樊庆笙、万国鼎、章之汶三位南农先贤的事迹,向来往师生赠阅图书《飞越驼峰航线——樊庆笙的科学报国之路》,获得了师生的好评。

《飞越驼峰航线》是樊庆笙教授的女儿樊真美女士,通过整理大量文献、史料,查阅原始信件、图篇,最终得成的心血之作,再现了樊庆笙教授在求学、科研、育人和治校等方面生动故事。开卷有益,相信阅读本书,同学们一定能从中体会到南农老一辈知识分子家国情怀、学术精神和育人品格,从而有所收益。

(作者:黄洋  校对:张丽  审核:王春伟)