档案馆开展纪念“6.9”国际档案日主题宣传活动之一

组织开展全校立卷档案业务技能培训

文章作者: 黄洋 发布日期: 2024-06-24

6月6日下午,档案馆召开全校立卷档案业务技能线上培训会议,图书馆(文化遗产部)副馆长(副部长)王春伟出席会议,各单位、各学院综合档案类兼职档案员参加会议。

王春伟强调了档案立卷归档工作的重要性,并感谢各位兼职档案员的辛勤劳作和对档案工作的理解支持,表示此次培训对我们的业务知识和观念更新有着实际的指导作用。

综合档案部张丽老师就2023年综合立卷归档进行了讲解,从“部门立卷归档业务培训”和“档案管理系统简要操作说明培训”两部分展开。详细说明了立卷归档中盖章、编号、页码标注和装订等各种注意事项,并提出相关要求,并从系统使用中的常见问题出发,梳理归档信息系统使用的流程,着重说明了数据导入和文件扫描等问题及其解决办法。

此次兼职档案员业务培训会加强了档案馆与全校各立卷归档部门单位的沟通,提升了兼职档案员的档案意识和业务技能,兼职档案员业务培训会是我校加强档案资源建设的一项重要举措。

(作者:黄洋   校对:张丽   审核:王春伟)