档案馆赴研究生院开展档案工作调研

文章作者: 黄洋 发布日期: 2024-05-09

为进一步规范档案工作,建立完善立卷归档内容,2024年4月30日,图书馆(文化遗产部)副馆长王春伟一行走访研究生院,开展档案工作交流。研究生院、党委研究生工作部副部长林江辉和研究生院相关科室工作人员参加座谈交流。

王春伟介绍了学校档案工作的基本情况,他表示,档案工作要站在未来利用和保护历史资料的角度来指导现在的工作,需要建立有效归档机制才能进一步规范档案工作,希望以此次调研为契机,明确档案的归档内容,以便更完整的保存学校研究生教育工作相关资料。

双方就近年来研究生档案查询利用频繁出现问题开展详细交流和讨论。为更好服务校友,避免后期补充档案材料和减少相关工作人员重复劳动,双方讨论决定:出台完善的学生人事档案归档目录、综合文书档案归档目录,同时就研究生学籍档案电子档案归档问题进行了深入交流,最后达成共识。

本次交流座谈进一步加深了档案馆与研究生院的相互了解,为后续档案工作顺畅搭建桥梁。双方一致表示将继续加强沟通,强化工作交流,助力学校档案事业高质量和现代化发展。

(作者:黄洋  校对:张丽、代秀娟、张丽霞  审核:王春伟)