档案馆全体馆员参加国家档案局《档案法实施条例》公益大讲堂学习

文章作者: 黄洋 发布日期: 2024-04-15

为深入学习宣传贯彻新实施的《中华人民共和国档案法实施条例》,进一步规范档案管理工作,提升档案工作科学化水平,2024411-12日,档案馆全体馆员在线参加了国家档案局《档案法实施条例》公益大讲堂学习。

中央档案馆副馆长、国家档案局副局长李洁鸿进行开班动员;中华人民共和国司法部立法一局副局长贾渭茜作了“深入学习贯彻《实施条例》加强档案事业法治建设”的报告;《档案法实施条例》起草小组成员,中央档案馆国家档案局保管部副主任常建宏作了“在法制轨道上加快推进档案事业高质量发展”的报告;《档案法实施条例》起草小组成员,中央档案馆国家档案局科技信息化司副司长郝晨辉作了“《实施条例》档案信息化建设专章解读”的报告。

通过学习,馆员们深刻领会了《中华人民共和国档案法实施条例》的丰富内涵和精神实质,认识到档案工作规范化、法制化是一项重要的基础性工作,对应收集归档的各类资料,要做到实时整理,及时归档,全面提高档案的利用效率。

后续,档案馆将组织全体馆员持续学习,把《档案法实施条例》精神落实到学校档案事业发展中。

(作者:黄洋 校对:张丽 审核:王春伟)