学校主页|加入收藏

档案馆沿革

南京农业大学档案馆简介

文章作者: 档案馆 发布日期: 2019-04-01

 

1986年11月,学校在原党委办公室文书档案室和科研处科技档案室基础上,成立校综合档案室,隶属校长办公室,科级建制,履行统一管理学校档案和档案工作监督指导的双重职能。
2004年,综合档案室搬迁至逸夫楼九、十层,库房、办公、阅览三分开,环境整洁宽敞,并逐步完善基本设施,基本达到了国家档案管理的“八防”要求。

2013年12月,学校成立档案馆,正处级建制,设馆长、副馆长各一名。同时,学校将教职工人事档案和学生档案工作分别由人事处、研究生院和学生工作处划转档案馆负责管理和利用工作。

我校档案馆库房使用面积达750平方米,办公、收集、整理、利用和数字化工作室使用面积达250平方米。我校成立档案工作委员会,校行政主要领导担任主任,分管领导担任副主任;各学院、各部门明确一名负责人分管本单位的档案工作,并根据实际情况配备专、兼职档案工作人员。全校已建立了一支相对稳定、整体素质较好的档案工作网络队伍,形成“专管成线,群管成网”的档案工作管理体系。

完善档案管理制度,2014年以来,先后颁发《南京农业大学档案管理办法》《南京农业大学党群、行政档案管理办法》等10多项制度性文件;起草和修订各类档案管理规范性制度10多项,对我校档案工作原则、档案的收集、整理、立卷、归档、鉴定、销毁以及档案的安全、保密和档案的借阅、利用、库房管理等都做出了明确的规定,对文件的形成、积累、立卷归档等都有明确的要求,做到有章可循、有矩可守。

档案馆依法履行本校档案管理和利用及对全校各单位的档案工作监督和指导双重职能,推行部门立卷制度,分为党群、行政、教学、科研、产品生产与科技开发、基本建设、仪器设备、出版、外事、财会等十个大类进行编号、排架。档案数据库建设也初见成效,复校以后的案卷级目录库及2000年以后的文件级目录库已建成,并开始发挥检索作用。加强对增量档案数字化工作,并逐步完善部分存量档案的数字化工作。目前,我校文书档案库藏已达十万余卷,实物数百件。

认真做好查档接待和咨询服务工作,近年来,档案的年查档为1500人次,调卷约3000多卷。通过档案的利用服务工作,为学校领导决策、教学评估、科学研究、财务审计和监督检查、校产维护、校史研究和干部工作等方面提供了大量的依据与凭证。

我校人事档案管理以校本部人事档案室为中心,管理教职工人事档案4000余卷(含离、退休、出国和去世人员档案),学生(博士、硕士和本科生)档案26000余卷,下设工学院人事档案室。每年平均接收、转递及整理各类教职工人事档案230多卷,收集归档材料8000多份,提供利用档案500多人次;每年平均接收、转递及整理各类学生人事档案10000余卷,接待学生查阅和利用学籍档案6000人次8000余卷;配合全国学位和研究生教育发展中心、江苏省高校毕业生就业指导中心和用人单位对学生成绩单、毕业证书、学位证书认证工作等。

档案馆积极开展档案编研工作,先后有“学校发文汇集”、“专题文件索引”、“年度资料汇集”、“年度大事记”、“组织机构沿革”和《南京农业大学年鉴》等多项编研成果,收到较好的利用效果。

我校档案工作获得的荣誉有:

1986-1989年获得“省级机关档案工作先进单位”。

1991年获得“农业部直属单位档案工作先进单位”。

1996年通过由农业部、江苏省教委组织的“国家二级档案管理单位”验收。

2000年,获江苏省档案局档案编研成果奖二项。

2004年3月,中共中央组织部授予我校“干部人事档案工作目标管理一级单位”。

2013年7月,获得“江苏省高校档案工作先进集体”。

2018年,《南京农业大学年鉴(2016)》获中国出版协会年鉴工作委员会第六届年鉴编纂出版质量评比三等奖。

2018年11月,获得“江苏省高校档案工作先进单位”。