图书馆(文化遗产部)召开新学期档案工作会议

文章作者: 黄洋 发布日期: 2022-09-05

8月31日下午,图书馆(文化遗产部)召开新学期档案工作会议。图书馆(文化遗产部)党总支书记朱世桂及档案馆全体馆员参加会议。会议由原副馆长(副部长)张鲲主持。

朱世桂指出,档案是学校建设发展的历史证明,是教育教学管理的直接依据,是学校文化的重要载体,对于学校历史留存、经验总结、文化传承都有着不可替代的作用。她提出,一要提高政治站位,充分认识档案工作的重要性。二要强化责任担当,牢固树立档案工作的责任意识。三要加强规范管理,不断健全档案工作体制机制。四要强化队伍建设,确保档案工作取得实效。要保证兼职档案员的稳定性,切实加强培训,提升兼职档案员的业务素养和工作能力。五要深挖档案资源,提升服务能力。要进一步强化对特色专题档案的建档工作,不断丰富档案资源建设,提升档案服务能力。

会上,张鲲对新学期档案工作提出新的思路,指出各科室要紧紧围绕即将召开的党的二十大和校庆120年,认真规划本学期的重点工作,加强馆风建设和作用建设,坚持“为党管挡、为校存史、资政育人”的理念,将工作落实到位,把任务分解好,努力提高为师生服务的水平和质量。

为加强档案工作培训,张鲲组织大家学习原国家档案局局长、原国家档案馆馆长杨冬权的著作《新时代档案工作的新思路》,重点解读档案安全工作,指出要警钟长鸣,时刻牢记档案安全“八防”要求,认真做好档案保密学习,确保我校档案工作安全,保密工作落实到位,提高档案利用效率。

人事档案管理部主任张丽霞、综合档案管理部主任张丽就本学期的重点工作和常规工作向大家汇报,并就作风建设和档案管理工作中存在的主要问题提出意见和要求。全体馆员就上学期尤其是暑期值班的档案工作谈了自己的感想,对本学期承担的主要工作进行阐述,对存在的主要问题进行认真讨论,并提出自己的建议和设想。大家一致认为,档案工作者要有强烈的责任心和使命感,充分认识新形势下高校档案工作的重要性;要以高度的政治责任感、对学校事业和全体师生负责任的态度,扎实推进学校档案工作,为加快走向农业特色世界一流大学作出应有的贡献。

(作者:黄洋 审核:张锟)