2024届毕业生档案归档和转递工作圆满完成

文章作者: 孙海燕 发布日期: 2024-07-15

2024届毕业生档案从6月20日开始归档,截止到6月28日,图书馆(文化遗产部)档案馆圆满完成全校共22个学院的毕业生档案归档和第一批集中转递工作。其中,共归档7258位毕业生档案材料,转递毕业生档案3745份。

毕业生档案归档和转递工作是毕业生离校工作的最后一个关键环节,要保质、保量、保时效。为顺利、高效完成本次工作,图书馆(文化遗产部)副馆长王春伟创新工作方法,提出即装-即核-即归档寄送-即上传邮寄信息,强调“学院-档案馆-中国邮政”密切配合,无缝衔接的工作方案,保证学院装档完成后,及时、准确把需要寄送学生档案跟EMS交接直接寄走,不耽误学生就业和升学。在档案馆负责老师的指导下,学院辅导员带领学生助手及时、准确、安全地完成毕业材料的核准和装袋,现场将毕业生档案进行分流,需要寄送的档案进行核对、密封、盖章、清点,与EMS当场对接,做到即装即寄;暂时无需转递的档案,经档案馆清点核对后入库存放。档案寄出当天,档案馆老师及时将EMS单号信息上传系统,方便学生查询。

高校毕业生档案是反映个人政治面貌、学习经历和工作经历的历史记录材料。在办理入职、职称评审、报考公务员、参加事业单位公开招聘、入党政审和养老待遇核准等事项,都需要用到档案材料。高校毕业生一定要重视自己档案信息填写的完整准确性,我们档案保管部门按照有关规定做好档案转递工作。

(作者:孙海燕 校对:张丽霞审核:王春伟)