学校主页|加入收藏

邓叔群

文章作者: 档案馆 发布日期: 2015-12-01

    邓叔群(1902—1970),福建福州人。真菌学家,植物病理学家,森林学家。1923年毕业于清华学校,1928年获美国康奈尔大学森林学硕士学位和植物病理学博士学位后回国。历任岭南大学、金陵大学和中央大学教授。1948年选聘为中央研究院院士。曾任中国科学院微生物研究所研究员、副所长。早年在森林生态、造林、森林病理等学科做了大量开创性工作,并首先提出了生态平衡理论。运用生态学观点研究中国早期林业史、造林与管理、洪坝森林等问题;对半边莲的丝核菌病、水稻黑穗病、粮棉作物主要病害及其他经济作物病害防治研究均取得成就;尤其专长于真菌学研究,编写了我国最早的一部真菌学专著——《中国高等真菌》;对蘑菇识别、食用菌的营养价值、毒蘑类型、中毒症状、解毒方法有系统的阐述,为黏菌和真菌分类作出了重要贡献。1955年选聘为中国科学院学部委员(院士)。

成长经历

邓叔群,1902年12月出生于福州一个清贫的教师家庭。7岁就辍学在家,在劳动之余也不忘学习。1915年考入清华学校留美预备班学习,1923年毕业后公费赴美留学。1928年在美国康奈尔大学先后获得森林硕士学位和植物病理学博士学位。由于成绩优异,先后荣获 “斐陶斐”奖和选为Sig-ma.Xi荣誉会员。

邓叔群在异国他乡,深感中国人被视为 “东亚病夫”的耻辱,决心为振兴中华民族科学事业贡献力量。学业完成后,他婉言谢绝了校方和导师的挽留,于1928年回国。历任岭南大学、金陵大学和中央大学教授。自1932年起先后应邀在中国科学社生物研究所和中央自然历史博物馆任研究员,中华文教基金董事会任研究员,中央研究院动植物研究所任研究员,中央研究院林业实验研究所任副所长等。

1941年,邓叔群辞去中央研究院林业实验研究所的职务,自愿赴西北任甘肃省水利林牧公司林业部经理,为黄河上游的水土保持和森林保护作出了重大贡献。1946年,他回到中央研究院,继续从事科研工作。除从事森林生态和高等真菌学的研究外,还兼任《植物学报》编委。期间,创设了森林生态研究室,并恢复了真菌研究室。1948年,当选为中央研究院院士。

1949年,中华人民共和国成立后,邓叔群在北京参加了第一次全国科学工作者大会后,举家来到东北,先后担任沈阳农学院教务长、副院长,东北农学院副院长。1955年,邓叔群调北京中国科学院工作,加入中国共产党,任中国科学院真菌学研究所、微生物研究所副所长。1955年选聘为中国科学院学部委员(院士)。在此期间,曾受中国科学院派遣访问了匈牙利;受林业部派遣作为中国代表团的副团长出席了第四届国际林业会议。1960年,受林业部的委托主持了森林病理专业人才培训班。1963年,在广州创建中国科学院中南真菌研究室(后改为广东省微生物研究所)。曾任第三、第四届全国政协委员,林业科学研究院顾问,中国植物学会常务理事,中国植物保护学会理事。

主要成就

20世纪30年代初,邓叔群开始注意对生态学的研究。1939年,他利用国民政府农林部要他负责一部分林业科学研究的机会,组织了西南森林调查团,深入四川、云南、西康等省的原始林区进行为期两年的调查,对我国西南地区的森林分布、生长生态特性以及林木的病害情况进行了较详细的研究,发表了《洪坝森林的研究》、《我国天然林管理法之研究》等论文。

1941年,邓叔群放弃国民政府农林部副部长的职务来到甘肃省的林区任水利林牧公司林业部经理。期间,亲自进行调查研究,采集了大量的标本,分析了大量的树木生长情况,为科学地营林育林提供了依据。其中,最重要的工作和最大的贡献是他首先提出了生态平衡的观点,并亲自在黄土高原地区以成功的实践证明了科学经营林业和科学管理森林的必要性和可行性,为后人留下了一个活生生的、科学经营管理森林的典型——洮河林场。至今,洮河林场仍在沿用当年他亲自制定的这一科学管理制度。几十年来,黄河上游的多数森林均遭程度不同的破坏,唯洮河林场为黄河上游保留下了宝贵的森林区,为黄河上游的水土保持和生态平衡作出了贡献。

这一期间,邓叔群在西北黄土高原地区所进行的大量调查结果以及实践经验的总结都汇总在他离开甘肃后于1947—1948年发表的诸论文中,如《甘肃林区及其生态》、《甘肃的造林与管理》、《甘肃林业的基础》、《甘肃的气候与树木年轮》、《我国天然林管理法之研究》、 《中国森林地理概要》等。1948年底,他为东北编写的林科大学教材纲要,其中包括森林生态学、造林学和测林学等,就是他对我国森林的大量调查研究结果和实践经验的产物。

邓叔群尤其对黏菌和高等真菌的研究和发展作出了突出的贡献,他生前发表的有关真菌的近40篇论文和2部专著为我国真菌学事业奠定了基础。在进行森林调查时,他就敏感地注意到树木的病害与真菌之间存在着某种联系。因此,1948年底,他为东北解放区编写林科大学教材时,就写出了森林病理学的教材纲要。积多年调查研究的结果,他首创地将森林学与真菌学这两个专业有机地联系在一起,提出了森林病理学的概念,使真菌学直接服务于森林学,而这二者的结合又可直接服务于国民经济。苏联曾将他1939年出版的专著《中国高等真菌》译成俄文;苏联著名多孔菌专家邦达尔采夫、法国著名伞菌专家厄姆多次向他函索著作;1957年捷克斯洛伐克与我国交换标本时,指名要他亲自鉴定的高等真菌标本;美、英、法、日、苏、匈、葡、加拿大、瑞典等国学者把自己的著作赠给他,并要求交换著作。

1939年,他的第一部专著《中国高等真菌》(英文版)出版。这是他回国10年来对中国高等真菌分类研究的总结,书中包括了上述他的新发现,全书描述了子囊菌10目、38科、179属、475种;担子菌9目、28科、128属、718种;半知菌4目、9科、80属、198种,总共23目、75科、387属、1391种。其中,每个目、科、属、种都根据标本进行了详细的描述,并在每个菌名下列举了寄主、生长习性和采集地点。截至1940年,他共发现4个新属、120个新种、6个新变种、18个新组合体,并得到国际上的公认,被载入英国真菌研究所编辑的 《真菌学辞典》。这是载入这本具有世界权威性的辞典的唯一由中国人鉴定的新菌种。

截至1966年,邓叔群亲手采集和鉴定的真菌标本数以万计,他所研究过的真菌种类3400种以上,占已知全国真菌总数的近50%(据1979年科学出版社出版的《真菌学总汇》统计,已知全国真菌约7000种)。1963年出版的100余万字的第二部专著《中国的真菌》,是他回国后到1963年以前的研究总结,亦是1939年出版的《中国高等真菌》的增订本。书中包括黏菌和全部真菌,以黏菌、高等子囊菌和高等担子菌为主,还有藻状菌、半知菌等。全书描述了总共41目、119科、601属、约2400种和110个新组合。同第一本专著一样,每个目、科、属、种都是根据标本进行了详细的描述,列举了寄主、生长习性和采集地点。《中国的真菌》出版后,他又陆续系统地对中国国内的真菌进行仔细研究,截至1966年又研究出1000余种。

1970年5月1日,邓叔群在北京逝世,享年68岁。

主要论文论著

Deng S Q.1928.The earlyhistory of forestry in China.Jour.Forest26:564-570.

Deng S Q.1933.Fungi of Nanking V.Contr.Biol.Lab.Sci.Soc.China Bot.Ser 8:253-270.

Deng S Q.1935.Notes on The lephoraceae and Hydnaceae from China.Sinensia 6:9-43.

Deng S Q.1938.Diseases of economic plants in China I.Sinensia 9:181-217.

Deng S Q.1940.Supplement to higher fungi of China.Sinensia 11:105-130.

Deng S Q.1941.Studies of plant disease control underconditions in ChinaⅣ.Sinensia 12:153-162.

Deng S Q.1947.The forest regions of Kansu & their ecological aspects.Bot.Bull.Acad.Sinica1:187-200.

邓叔群.1963.中国的真菌.北京:科学出版社.

邓叔群.1965.微生物的发展.科学通报(10:889-891.

邓叔群.1966.菌类在生物界的地位.科学通报,17 4:175-177.

主要参考文献

邓庄.2002.赤子之心,天地可鉴——缅怀父亲邓叔群教授 [J]. 中国科技史料,23 2:96-106.

吴中伦.2002.缅怀尊敬的邓叔群先生 [J].中国科技史料,23 2): 92-95.

                                                                                                                           (杨     坚

摘自《南京农业大学发展史·人物卷》